RWTH aktiv für Gesundheit – Das Gesundheitsportal der RWTH Aachen

Der universitäre Alltag stellt sowohl Studierende als auch Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vor eine Fülle von Herausforderungen, die nicht selten mit einer hohen Beanspruchung verbunden sind. Es ist der RWTH Aachen daher ein besonderes Anliegen, ihrer Verantwortung nachzukommen und sich zu einer gesundheitsfördernden Hochschule zu entwickeln. Ziel ist die Erhaltung und Förderung der Gesundheit und des Wohlbefindens aller Hochschulangehörigen.

Julia Reißen

Julia Reißen

Koordinatorin Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM)

Das Gesundheitsportal ist eine Informationsplattform für alle Hochschulangehörigen, die mehr zum Thema Gesundheit an der RWTH erfahren möchten, eine Beratung wünschen oder einen Ausgleich in Bewegung und Entspannung suchen.

Anregungen und Fragen können Sie jederzeit gerne an die Koordinatorin des Betrieblichen Gesundheitsmanagements richten.

AG Gesundheitsförderung

Ein interner Arbeitskreis fördert gezielt die Umsetzung der Gesundheitsförderung an der RWTH, kurz GF, durch folgende Maßnahmen:

• Initiierung und Unterstützung gesundheitsfördernder Lebens- und Arbeitsbedingungen am Arbeitsplatz Hochschule
  • konsequente Öffentlichkeitsarbeit zur Stärkung und Sichtbarmachung der Ziele hochschulbezogener GF
  • Entwicklung eines Gesamtkonzepts, das bereits bestehende gesundheitsfördernde Aktivitäten bündelt und koordiniert

„Gesunde Vielfalt“ so lautet das Motto des RWTH Gesundheitstags 2019

Wann? 08.05.2019 von 10 bis 16 Uhr
Wo? In und rund um das SuperC, HKW und Couvenhalle

besuchen Sie den diesjährigen Gesundheitstag der RWTH Aachen.
Sie erwartet ein buntes und informatives Programm zu den vielfältigen Facetten von Gesundheit.

Finden Sie heraus, was Ihnen guttut:

•    Körperliche Bewegung & Training
•    Ausgewogene Ernährung
•    Ausgleich & Entspannung
•    Respekt & Wertschätzung
•    Mindset & Bewusstsein

Machen Sie einen Gesundheitscheck. Lassen Sie sich zu den Themen Ernährung oder zum Umgang mit Stress individuell beraten oder lassen Sie sich mit einer Massage verwöhnen. Schnuppern Sie in die vielfältigen Bewegungs- und Entspannungskurse des Hochschulsports oder werden Sie in einem Tanzworkshop aktiv. Umfangreiche Informationen und zahlreiche Workshops bieten Ihnen am 8. Mai 2019 in und rund um das SuperC die Möglichkeit, Antworten auf Ihre Fragen zu finden.

Mitmachen und Mitgestalten

Anonyme Beschäftigtenbefragung zu Arbeitsbedingungen und Wohlbefinden

Der Hochschulleitung der RWTH ist es ein Anliegen, die Arbeitsplätze und auch die Arbeitsbedingungen stetig zu verbessern. Um zielgerichtet agieren zu können, hat sich die RWTH dazu entschlossen eine anonyme Beschäftigtenbefragung im Rahmen der "Gefährdungsbeurteilung psychischer Belastung am Arbeitsplatz" durchzuführen

Das Ziel der Befragung ist eine Arbeitsgestaltung, die Ihre körperliche und psychische Gesundheit sowie Ihr Wohlbefinden stärkt.

Erklärfilm zur Gefährdungsbeurteilung

Info-Flyer

Intranetseite zur Beschäftigtenbefragung

Grippeschutzimpfung

Alle Informationen rund um das Thema Impfen finden Sie hier.

Drei Personen machen einen Luftsprung auf einer Treppe Urheberrecht: Benedikt Biesemeier

Schrittzähleraktion

Die Schrittzähler Team-Challenge „Jeder Schritt zählt“ ist erfolgreich beendet.

Über ein Jahr lang haben sich insgesamt 392 Personen und 134 Teams der Challenge gestellt und sind gemeinsam 48.360.291 Schritte gelaufen. Das entspricht einer Kilometerzahl von circa 35.303 km. Man kann also sagen, dass nur knapp 5.000 km fehlen um mit ihren gelaufenen Kilometern die Erde zu umrunden!

Außerdem wurden mit 1.934.412 kcal circa 3650 Tafeln Vollmilch-Schokolade verbrannt.

Im Schnitt hat jeder von Ihnen knapp die 10.000 Schritte am Tag bewältigt. Das ist ein großartiges Ergebnis! Das entspricht einer Kilometerzahl von circa 106 km in den 14 Tagen und zusätzlich 5.818 verbrannten Kalorien. Alle Gewinner der Verlosung wurden per E-Mail benachrichtigt.

Beachten Sie auch unsere allgemeinen Bewegungstipps für den Berufsalltag.

Weitere Informationsangebote zum Thema Gesundheit

Gesundheitsförderliche Fort- und Weiterbildungen